Адрес

Халия Ха-Шния - 8, Хайфа, Израиль

whatsapp

+972-4-7777777
Для того, чтобы выявить пептическую язву, врач сначала изучит вашу историю болезней и проведет физический осмотр. Возможно, вам также придется пройти такие диагностические процедуры, как:

Лабораторные анализы на Хеликобактер пилори. Врач посоветует сдать специальные анализы для проверки наличия в вашем организме бактерий Хеликобактер пилори. Для анализа берутся образцы крови, кала или дыхания. Дыхательный тест дает наиболее точные результаты. Анализы крови наименее надежны и потому не должны назначаться в рамках традиционного обследования.

клиника Рамбам в Израиле

Перед дыхательным тестом необходимо съесть или выпить вещество, содержащее радиоактивный углерод. Бактерии расщепляют это вещество в желудке. После этого пациент дует в пакет, который сразу же запечатывают. Если вы заражены Хеликобактер пилори, в образце вашего дыхания обнаружится радиоактивный углерод в форме углекислого газа.

Если перед тестированием на Х. пилори вам необходимо принять антацид, обязательно сообщите об этом врачу. В зависимости от назначенного анализа врач может порекомендовать временно прекратить прием препарата. Антациды способны исказить итоги тестирования и дать ложноотрицательный результат.

Эндоскопия. Эндоскопия – это исследование верхних отделов пищеварительного тракта при помощи эндоскопа – полой трубки с присоединенной к ней линзой. Во время процедуры врач пропускает эндоскоп в горло, пищевод, желудок и тонкий кишечник. Пользуясь инструментом, специалист осматривает слизистые оболочки этих органов на наличие язв.

Обнаружив язву, врач извлекает небольшие образцы тканей (биопсийный материал) для последующего изучения в лаборатории. По итогам биопсии также можно определить, обитают ли в слизистой оболочке желудка бактерии семейства Х. пилори.

Эндоскопию в основном рекомендуют пожилым пациентам с признаками кровотечения, жалобами на недавнюю потерю веса или затруднениями при глотании. Если в желудке обнаружится язва, после лечения вам назначат дополнительную эндоскопию: врач должен убедиться, что язва зажила. Облегчение симптомов не всегда означает, что болезнь отступила.

Рентгенография верхних отделов пищеварительного тракта. Так называемая рентгенография с барием – это процедура по созданию серии снимков верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка и тонкого кишечника). Во время рентгенографии вас попросят выпить белую жидкость, содержащую барий. Жидкость обволакивает пищеварительный тракт и позволяет лучше рассмотреть язвы на снимках.

Лечение

Лечение язвенной болезни зависит от ее первопричины. Как правило, в рамках лечения необходимо уничтожить бактерии Х. пилори (при инфекционных поражениях), снизить дозировку НПВП или – по возможности – полностью отказаться от них и облегчить заживление язвы при помощи медикаментозной терапии.

Пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки назначают следующие лекарства:

Антибиотики против бактерий Х. пилори. Если пищеварительный тракт населен бактериями Х. пилори, вам назначат комбинацию антибиотиков, способных побороть инфекцию. К таким антибиотикам относятся амоксициллин (Амоксил), кларитромицин (Биаксин), метронидазол (Флагил), тинидазол (Тиндамакс), тетрациклин (тетрациклина гидрохлорид) и левофлоксацин (Леваквин).

язва

Выбор антибиотиков зависит от места вашего проживания и текущих показателей устойчивости к препаратам данной группы. Скорее всего, антибиотики придется принимать в течение двух недель. В дополнение вам назначат лекарства, снижающие кислотность желудочного сока (в том числе ингибитор протонной помпы), и – вероятно – висмута субсалицилат (Пепто-Бисмол).

Лекарства, блокирующие выработку желудочного сока и способствующие заживлению тканей. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) уменьшают активность клеток, вырабатывающих желудочный сок, и тем самым снижают его кислотность. ИПП отпускаются из аптек как по рецепту врача, так и без такового. К препаратам данной группы относятся омепразол (Прилосек), лансопразол (Превацид), рабепразол (Ацифекс), эзомепразол (Нексиум) и пантопразол (Протоникс).

Длительное применение ингибиторов протонной помпы, особенно в высокой дозировке, повышает риск перелома бедра, запястья и позвоночника. Уточните у врача, нужно ли вам принимать препараты кальция для того, чтобы уменьшить этот риск.

Лекарства, снижающие выработку желудочного сока. Противокислотные препараты, или блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, уменьшают объем желудочного сока, выбрасываемого в пищеварительный тракт. В результате интенсивность боли снижается, и язва начинает заживать.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов отпускаются из аптек как по рецепту врача, так и без такового. К препаратам данной группы относятся ранитидин (Зантак), фамотидин (Пепсид), циметидин (Тагамет HB) и низатидин (Аксид AR).

Антациды, нейтрализующие желудочный сок. Врач может назначить вам антацид. Антациды нейтрализуют выработанный желудочный сок и в короткие сроки облегчают боль. Побочные эффекты зависят от состава препарата; одни пациенты жалуются на запоры, другие – на диарею.

Антациды борются с симптомами язвенной болезни, но не способствуют заживлению язвы.

Лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Некоторым пациентам назначают так называемые цитопротективные препараты. Они защищают ткани, выстилающие желудок и тонкий кишечник.

Цитопротективные препараты отпускаются из аптек по рецепту врача. К ним относятся сукральфат (Карафат) и мизопростол (Сайтотек).

Наблюдение после первичного лечения

Лечение язвенной болезни зачастую оканчивается успехом, и язвы хорошо заживают. Если же вы страдаете от тяжелых или стойких симптомов патологии даже после лечения, врач порекомендует вам пройти эндоскопическое исследование и исключить другие потенциальные причины вашей симптоматики.

гастроэнтеролог

Если язвенную болезнь диагностировали во время эндоскопии, после лечения врач назначит вам повторную процедуру: необходимо убедиться, что язва зажила. Уточните у врача, нужно ли вам проходить профилактические обследования.

Незаживающие язвы

Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки не заживает, ее называют рефрактерной. Процесс заживления нарушается по разным причинам. Возможно, вы:

  • не соблюдаете рекомендации врача касательно приема лекарств;
  • заразились бактериями Х. пилори, обладающими резистентностью к антибиотикам;
  • регулярно употребляете табачные изделия;
  • регулярно принимаете обезболивающие средства (НПВП и аспирин), повышающие риск развития язвенной болезни.

Выделяют и менее распространенные причины образования рефрактерных язв. Иногда заживлению препятствуют следующие факторы:

  • избыточная выработка желудочного сока – например, при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • иная инфекция помимо Х. пилори;
  • рак желудка;
  • прочие заболевания, вызывающие изъязвление желудка и тонкого кишечника (например, болезнь Крона).

В целях лечения рефрактерной язвы необходимо устранить факторы, препятствующие заживлению тканей, и пропить курс антибиотиков.

Если у вас обнаружили тяжелое осложнение язвенной болезни – например, острое кровотечение или перфорацию, – вам, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. Тем не менее, операции в настоящее время назначают гораздо реже, чем раньше, ведь в последние годы язвенную болезнь стали лечить разнообразными высокоэффективными препаратами.

Бесплатная консультация в «Рамбам»
Оставьте свой номер телефона, чтобы
получить консультацию доктора.
Врач свяжется с Вами в течении часа