Адрес

Халия Ха-Шния - 8, Хайфа, Израиль

whatsapp

+972-4-7777777

Лечение эпилепсии в медицинском центре Рамбам в Израиле — это всегда комплексный подход от нескольких специалистов. Диагностикой болезни занимаются профильные врачи отделения неврологии, а план терапии совместно составляют ведущие неврологи, нейрохирурги, реабилитологи. При необходимости с пациентами работают психологи, социальные работники. Протокол зависит от возраста пациента и подбирается на основе детального обследования.

Лечение в медицинском центре Рамбам в Израиле

Эпилепсия – это распространенное нарушение со стороны головного мозга, при котором у человека периодически случаются внезапные судорожные припадки. Головной мозг контролирует мысли, действия, ощущения и эмоции через нервные клетки (нейроны), передающие сообщения между мозгом и телом. Эти сообщения передаются вместе с регулярными электрическими импульсами. Приступ судорог случается, когда нормальный паттерн этих импульсов прерывается из-за внезапных, чересчур интенсивных вспышек электрической активности в головном мозге.

Тип судорог и их влияние на организм зависят от того, в какой части мозга отмечается аномальная электрическая активность. Судорожный припадок приводит к потере сознания, необычным движениям, странным чувствам и ощущениям или изменениям в поведении. У многих людей случаются судороги, которые не являются эпилепсией. У этих судорог часто есть известная причина или триггер. Они случаются только в одной и той же провоцирующей ситуации. В качестве примера можно привести фебрильные судороги у маленьких детей. Вероятность выявления у человека эпилепсии в тот или иной период его жизни составляет около 3%.

Виды эпилептических приступов

Существует множество различных видов судорог. Многие люди полагают, что слово «судороги» означает конвульсии с потерей сознания и падением, окоченением и дерганием. Тем не менее, это только один из видов судорог – тонико-клонический приступ, ранее называвшийся grand mal, или большим припадком. У некоторых людей случаются эпизоды «выключения» на несколько секунд. Другие остаются в полном сознании во время приступа и могут описать свои ощущения. У большинства людей, впрочем, судороги влияют на осознанность: во время и после приступа они некоторое время не могут понять, что с ними произошло.

Судороги могут охватывать как обе стороны головного мозга (генерализованный приступ), так и небольшую часть мозга (фокальный приступ). Иногда судороги эволюционируют и в начале приступа относятся к одному типу, а затем переходят в другой тип.

Генерализованные судорожные приступы

Судороги этого типа начинаются в обоих полушариях головного мозга одновременно. Различают несколько видов генерализованных судорожных приступов, в том числе следующие:

Виды судорог при эпилепсии

  • Тонико-клонический приступ – мышцы внезапно коченеют, и стоящий человек падает, после чего начинает ритмично дергаться. Человек может прикусить язык или непроизвольно опорожнить мочевой пузырь. После приступа больные жалуются на спутанность сознания и усталость;
  • Абсанс – судороги этого типа чаще наблюдаются у детей. Сознание пациента будто ненадолго «выключается», он смотрит в пустоту и часто моргает. Абсансы зачастую остаются незаметными для окружающих;
  • Тонический приступ – тело внезапно ненадолго коченеет, и человек может неуклюже упасть, если он в это время стоит. Такие падения нередко приводят к травмам. Пациенты обычно быстро приходят в себя после приступа;
  • Атонический приступ – внезапная потеря мышечного тонуса приводит к падению и – зачастую – к травмам. Человек, как правило, быстро приходит в себя;
  • Миоклонический приступ – небольшие, резкие подергивания мышцы или группы мышц, обычно в верхней половине туловища. Такие приступы случаются как по отдельности, так и в кластерах.

Фокальные судорожные приступы

Во время фокального приступа страдает только часть головного мозга. Признаки и симптомы зависят от того, в какой части мозга возникли судороги и какие функции контролирует эта часть мозга. Признаки и симптомы фокального приступа также могут зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Различают два основных вида фокальных судорожных приступов:

  • Фокальный приступ без изменения сознания – человек остается в полном сознании, но при этом у него появляются необычные ощущения – например, покалывание, неприятный запах или вкус, галлюцинации, тошнота, ощущение дежавю. Некоторые люди испытывают такие внезапные эмоции, как страх. Фокальный приступ без изменения сознания может прогрессировать и перейти в судороги другого типа, поэтому его часто называют «аурой»;
  • Фокальный приступ с изменением сознания – сознательное состояние человека нарушено, поэтому он путается в том, что происходит, кажется рассеянным и совершает странные, повторяющиеся движения: теребит одежду, совершает жевательные движения или произносит необычные звуки. После приступа человек с трудом понимает, что произошло, жалуется на сонливость и не помнит или почти не помнит приступ и события непосредственно до и сразу после него.

Основной способ лечения эпилепсии в Израиле – медикаментозная терапия, которая контролирует судороги приблизительно у 70% больных эпилепсией. Операция и другие методы лечения применяются лишь в том случае, если лекарства не обеспечивают контроль над судорожными припадками.

ДИАГНОСТИКА ЭПИЛЕПСИИ В КЛИНИКЕ РАМБАМ

Сбор анамнеза и физический осмотр

Подтвердить судорожный приступ не всегда просто, особенно если никто не видел, что случилось. Судороги бывают редкими и оттого с трудом поддаются диагностике. Иногда обследование дает нормальные результаты, однако врач все равно делает вывод, что человек перенес судорожный приступ, на основании истории болезней и подробного описания происшествия.
Для того, чтобы диагностировать или исключить эпилепсию, пациентам назначают различные анализы и исследования. К ним относятся:

  • Сбор анамнеза, включая подробное описание происшествия;
  • Неврологический осмотр;
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ).

Дополнительные диагностические процедуры

Некоторым пациентам также назначают следующие процедуры:

  • Визуализация головного мозга – например, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Гистологические исследования.

Узнать индивидуальную стоимость обследования

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ В РАМБАМ

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия – это основной метод лечения эпилепсии. Правильно подобранные препараты контролируют судорожные приступы приблизительно у 70% пациентов. Вместе с тем не всем пациентам, перенесшим судорожный припадок, назначают лекарства. Врачебные рекомендации зависят от вероятности возобновления судорог.
Решая вопрос о том, стоит ли назначать пациенту медикаментозную терапию – и если да, то какой именно препарат, – врач учитывает различные факторы, в том числе:

  • Тип эпилепсии, если он известен;
  • Вероятность новых судорожных приступов;
  • Возраст и пол пациента;
  • Общее состояние здоровья и образ жизни пациента;
  • Побочные эффекты терапии, предпочтения пациента и стоимость препарата.

Некоторые люди успевают опробовать несколько лекарств, так как сразу добиться контроля над судорожными припадками удается не всегда.
Препараты не «вылечивают» эпилепсию. Цель терапии состоит в том, чтобы прекратить судорожные приступы. Для профилактики судорог нужно принимать лекарства в соответствии с указаниями врача. Тщательное соблюдение рекомендаций позволит постоянно поддерживать нужный уровень препарата в организме.
Если у пациента долгое время не было судорог, невролог Рамбам рассмотрит решение о прекращении терапии. Не всем пациентам требуется пожизненное лечение. Иногда достаточно принимать препараты лишь какое-то время. Тем не менее, перед прекращением противоэпилептической терапии необходимо обсудить с врачом риски и преимущества такого шага. Специалист должен оценить индивидуальные обстоятельства пациента.

Хирургическое лечение эпилепсии

Некоторым людям не удается добиться оптимального контроля над судорожными припадками даже после лечения несколькими разными препаратами.
Иногда эпилепсию вызывает участок аномальной ткани головного мозга. Хирургическое удаление такой ткани существенно уменьшает и даже прекращает судороги.
Операция не заменяет медикаментозную терапию; данный вариант обычно рассматривают в том случае, если лекарства не предотвращают судороги (это в особенности касается фокальных судорожных приступов).
Перед тем, как врач решит, имеются ли у пациента показания к хирургическому лечению эпилепсии, ему предложат пройти несколько диагностических процедур. Все эти процедуры нужны для подтверждения того, что судороги всегда возникают в одной и той же области головного мозга и что эта область не отвечает за такие важные функции, как речь или движение. После этого нейрохирурги Рамбам обсудят с пациентом возможные результаты операции, чтобы он смогли принять информированное решение. Показания к хирургическому лечению имеются лишь у некоторых пациентов с эпилепсией.

Стимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия)

Стимулятор блуждающего нерва – это прибор, похожий на кардиостимулятор. Его имплантируют под грудную мышцу с левой стороны грудной клетки. Электроды соединяют прибор с блуждающим нервом в шее. Через них стимулятор регулярно отправляет в блуждающий нерв электрический импульс. Благодаря такой стимуляции снижается потенциал головного мозга к генерации и распространению аномальной судорожной активности.
Несмотря на то, что VNS-терапия редко полностью прекращает судороги, припадки происходят реже и отличаются меньшей интенсивностью. Некоторым пациентам удается прервать судороги или уменьшить их тяжесть при помощи стимулятора. В результате повышается качество жизни больных.
Чтобы достичь наибольшего эффекта, стимулятором блуждающего нерва нужно пользоваться от 1,5 до 2 лет. К прочим преимуществам относится улучшение концентрации внимания, памяти, уровня энергии и настроения.
Эта процедура не заменяет медикаментозную терапию и проводится только в случае неэффективности лекарственных средств. Стимуляция блуждающего нерва подходит не всем пациентам. Уточните у врача, имеются ли у вас показания к лечению данным методом.

Лечебные диеты при эпилепсии

Кетогенная диета является признанным средством лечения эпилепсии с доказанной эффективностью. Известно, что она уменьшает интенсивность судорог у некоторых детей с плохо контролируемой эпилепсией. Диета с высоким содержанием жира, низким содержанием углеводов и нормальным содержанием белка приводит к появлению кетонов при сжигании жира как источника энергии. Такое состояние организма называется кетозом; изменения в биохимии человеческого тела, вызванные кетозом, помогают контролировать судороги.
Кетогенная диета строга; ее нелегко соблюдать. Если человек соблюдает такую диету, нужно, чтобы его поддерживала вся семья. Как и другие средства лечения эпилепсии, она вызывает побочные эффекты, поэтому пациент должен находиться под тщательным наблюдением диетолога. Как правило, пациенты впервые садятся на эту диету в больнице, под контролем врачей, следящих за уровнями кетонов и сахара в крови больного. Кетогенную диету в основном назначают детям, безрезультатно опробовавшим много разных лекарств.
В последние годы варианты лечебного питания при эпилепсии расширились, и теперь к ним также относятся модифицированная диета Аткинса и диета с низким гликемическим индексом. Классическую кетогенную диету взрослым обычно не рекомендуют, однако с помощью модифицированной диеты Аткинса можно добиться успеха. Судя по результатам недавних исследований, модифицированная диета Аткинса снижает частоту судорожных приступов почти у половины взрослых, соблюдающих эту диету. В отличие от кетогенной диеты, она не требует стационарного наблюдения, предварительного голодания, взвешивания продуктов или подсчета калорий или объемов жидкостей. При желании на модифицированной диете Аткинса также можно похудеть.

СТОИМОСТЬ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ В КЛИНИКЕ РАМБАМ

Экспресс-диагностика

  • Консультация и осмотр невролога
  • Электроэнцефалограмма
  • Ревизия МРТ головного мозга

Расширенная диагностика

  • Консультация и осмотр невролога
  • Анализы крови
  • МРТ головного мозга
  • Видеоэлектроэнцефалография

Медикаментозгная терапия

Составление индивидуального плана медикаментозной терапии

Операция

Хирургическая операция по удалению аномальной ткани головного мозга

Отзывы о лечении в медицинском центре Рамбам

Владислав, Москва

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

Успешное лечение рака кишечника

Я приехал в Рамбам на лечение рака – обнаружили злокачественное новообразование в кишечнике. К счастью, у меня была возможность поехать за границу, так как я себе не представляют лечение дома…

В клинике Рамбам мне провели дополнительную диагностику – диагноз подтвердился. Назначили операцию, к моей большой радости, эндоскопическую. Опухоль удалили, а за этим последовала химиотерапия.

Полная история пациента

Лиза Мельник

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

Спасение от рака молочной железы

В 37 лет у меня диагностировали рак молочной железы – я сама случайно обнаружила эту маленькую горошинку в груди. Подумать только!.. Я чувствовала себя отлично и ни за что бы не поверила, что у меня онкология. По результатам обследования оказалось, что у меня только первая стадия, а размер новообразования – всего 0,5 мм. Но наши врачи сразу сказали, что нужно делать операцию и что, может быть, повезет…

Полная история пациента

Евгения, Москва

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

ЭКО — с первого раза

Рамбам – лучшая клиника! Мы с мужем приезжали туда на ЭКО, и у нас все получилось с первого раза! В клинике есть все современное оборудование, чтобы наблюдать за эмбрионами и выбрать самые здоровые. Сейчас я уже на 4-м месяце, надеюсь, что малыш родится здоровым.

Я считаю, что для женщины в такой период ее жизни очень важна психологическая поддержка. И тут Рамбам действительно оказался на высоте.

Полная история пациента

Андрей Курабин

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

Успешная операция по удалению опухоли легкого

Я регулярно занимаюсь спортом, хожу на тренировки, веду здоровый образ жизни. Но в 39 лет у меня обнаружили опухоль в легком. После обследования оказалось, что это карциноид и что нужна операция, если точнее – удаление половины левого легкого. Мне как-то не улыбалась такая перспектива, и я решил ехать за границу. Перебрал разные варианты и остановился на Израиле, на клинике Рамбам.

Полная история пациента

КАК ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ В КЛИНИКЕ РАМБАМ?

Для того чтобы пройти диагностику или лечение эпилепсии в Израиле, оставьте заявку ниже. Русскоязычный сотрудник международного отдела клиники Рамбам свяжется с Вами в течение 1-2 часов, уточнит все детали. После этого врач-диагност рассмотрит ваши медицинские материалы и сможет предоставить предварительный план диагностики и лечения с точными ценами. Вам помогут забронировать самолет и апартаменты рядом с клиникой, встретят в аэропорту. Вас всегда будет сопровождать русскоязычный переводчик с медицинским образованием. По окончании лечения для пациента будут переведены все медицинские материалы с иврита на английский или русский язык.
Бесплатная консультация в «Рамбам»
Оставьте свой номер телефона, чтобы
получить консультацию доктора.
Врач свяжется с Вами в течении часа