Адрес

Халия Ха-Шния - 8, Хайфа, Израиль

whatsapp

+972-4-7777777

Меланому глаза обычно диагностирует офтальмолог. Диагноз ставят во время офтальмологического исследования с расширением зрачка. Меланома глаза, или окулярная меланома, нередко остается бессимптомной до тех пор, пока увеличивающаяся опухоль не начинает влиять на зрение. В ходе внешнего осмотра можно выявить только меланому радужной оболочки.

клиника Рамбам в Израиле

При подозрении на окулярную меланому пациенту врач в клинике Рамбам назначает рентгенографию, МРТ или КТ всего тела. Эти процедуры помогают убедиться в том, что первичная опухоль диагностирована правильно. Иногда врач, уверенный в поставленном диагнозе, назначает визуализирующие исследования для того, чтобы убедиться в отсутствии метастазов.

В отличие от других форм меланомы, окулярная меланома обычно не требует биопсии. Врачи ставят клинический диагноз. Это значит, что природу патологии чаще всего определяют по ее признакам и симптомам.

Генетическое тестирование, размер опухоли и риск образования метастазов

После постановки диагноза необходимо обсудить ряд вопросов со специалистами из вашей врачебной бригады. Хотя наибольшее клиническое значение придается лечению первичной опухоли глаза, специалисты также должны оценить риск образования метастазов.

Вероятность распространения рака можно определить по итогам генетического анализа опухоли. Результаты генетических тестов используются при разработке плана индивидуализированного наблюдения и – при необходимости – лечения. Время играет существенную роль, так как:

  • Генетические тесты проводятся на биопсийном материале.
  • Забор биопсийного материала необходимо произвести до начала лучевой терапии.

В настоящее время пациентам с окулярной меланомой назначают следующие генетические исследования:

Тестирование профилей экспрессии генов

Данный метод позволяет оценить профиль генной экспрессии, или «молекулярный портрет» опухоли. Он основан на тесте 15-GEP и дифференциации опухолей по критерию низкого, среднего или высокого риска образования метастазов в течение ближайших пяти лет.

  • При опухолях класса 1A наблюдается очень низкая вероятность образования метастазов.
  • Для опухолей класса 1B характерен средний риск образования метастазов.
  • При опухолях класса 2 наблюдается высокая вероятность образования метастазов.

Прогностическое генетическоетестирование

 

меланома глаза в рамбам

В ходе этого исследования специалисты изучают ДНК меланомы, гистологию опухоли (как она выглядит под микроскопом) и демографические данные пациента с тем, чтобы оценить индивидуальный риск образования метастазов. По результатам такого тестирования в Израиле выделяют опухоли низкого и высокого риска.

  • Опухоли низкого риска сравнительно редко образуют метастазы.
  • Опухоли высокого риска сравнительно часто образуют метастазы.

Размер опухоли

Размер опухоли глаза также влияет на прогноз и риск образования метастазов. Так, крупные меланомы чаще распространяются по организму по сравнению с небольшими опухолями.

  • Маленький размер: 1,0-2,5 мм в высоту; более 5 мм у основания.
  • Средний размер: 2,5-10 мм в высоту; 5-16 мм у основания.
  • Крупный размер: более 10 мм в высоту; более 16 мм у основания.

Лечение меланомы глаза в Израиле

После постановки диагноза «окулярная меланома» врач в клинике Рамбам подбирает методы лечения, основываясь на таких факторах, как локализация, размер и внутриглазное расположение опухоли. Немаловажное значение также придается таким обстоятельствам, как возраст пациента, общее состояние его здоровья, острота зрения и статус здорового глаза. Так как окулярная меланома обычно не отвечает на традиционную системную терапию, необходимо как можно раньше диагностировать опухоль и начать лечиться. Меланома, распространившаяся по организму (образовавшая метастазы), хуже поддается лечению. Чтобы принять правильное решение, проконсультируйтесь с израильским врачом, специализирующимся на борьбе с окулярной меланомой.

хирургия глаза

Лечение первичной опухоли

Первичная окулярная меланома – это опухоль, которая изначально образовалась в глазу. Цель лечения меланомы в Израиле заключается в том, чтобы остановить рост опухоли, сохранить глаз, не допустить ухудшения зрения и продлить жизнь пациента. Большинству больных назначают комбинацию лучевой терапии и хирургического вмешательства, однако в конечном итоге выбор методов лечения зависит от размера и локализации опухоли и некоторых других факторов.

Лучевая терапия

Пациентам с меланомой небольшого или среднего размера показана лучевая терапия. В настоящее время все формы лучевой терапии считаются одинаково эффективными. Различают следующие виды облучения:

  • Интраокулярная брахитерапия офтальмоаппликатором. Врач вшивает в наружную стенку глаза металлическую пластинку – офтальмоаппликатор. Радиоактивные семена внутри пластинки высвобождают радиацию, уничтожающую раковые клетки. Лечение длится несколько дней. По окончании терапии офтальмоаппликатор удаляют. В Израиле данный метод широко применяется в борьбе с окулярной меланомой задней части глаза (хориоидеи и цилиарного тела). Кроме того, он считается стандартом лечения большинства опухолей маленького или среднего размера. Пациентам, перенесшим брахитерапию, хирургическое удаление глаза обычно не требуется. Многим больным удается частично сохранить зрение.
  • Протонная терапия. Врач устанавливает в основание опухоли глаза хирургические клипсы и направляет на нее внешнее излучение. Излучение чаще всего проходит через переднюю часть глаза. Курс состоит из 3-5 амбулаторных процедур.

лучевая терапия глаз

Операция

Некоторым пациентам с окулярной меланомой показана операция по удалению опухоли. Хирургическое вмешательство – это основной метод лечения крупных меланом и меланом радужной оболочки. Иногда операцию назначают больным, перенесшим лучевую терапию. Различают следующие виды операций:

  • Энуклеация. Некоторым пациентам с крупными опухолями показано хирургическое удаление глаза. После энуклеации в глазницу устанавливают искусственный глаз. Специалист по протезированию придает ему естественный внешний вид.
  • Иридэктомия. Врач удаляет ту часть радужной оболочки, в которой содержатся опухолевые клетки.
  • Иридоциклэктомия. Врач удаляет часть радужной оболочки (иридэктомия) и цилиарное тело (циклэктомия), устраняя опухолевые клетки.
  • Транссклеральная локальная резекция. Врач удаляет опухоль через отверстие в склере – белой части глаза. Эта операция преимущественно показана пациентам с крупными меланомами. Иногда на оперированный участок помещают радиоактивный офтальмоаппликатор. Применение офтальмоаппликатора снижает риск рецидива.

Прочие методы лечения

  • Транспупиллярная термотерапия. Температуру опухоли постепенно поднимают для того, чтобы уничтожить раковые клетки и уменьшить размер новообразования. Эту процедуру в основном назначают при маленьких опухолях сетчатки и хориоидеи.
  • Криотерапия. Температуру опухоли снижают, так как меланоциты легко поддаются замораживанию. Несмотря на это, данный метод редко используется в лечении окулярной меланомы.
  • Гамма-нож. Опухоль подвергают воздействию сфокусированного луча. Такая методика позволяет сохранить здоровые ткани внутри и вокруг глаза.
  • Внутриглазные инъекции. Уколы в глаз показаны при различных заболеваниях органов зрения. Многим пациентам назначают противовоспалительные препараты (стероиды) или антиангиогенные факторы, сужающие кровеносные сосуды. Внутриглазные инъекции могут помочь и в том случае, если сетчатка глаза и зрительный нерв претерпели патологические изменения в результате облучения.

израильский доктор

Адъювантная терапия

Адъювантная терапия при меланоме кожи направлена на предотвращение распространения рака. Ее назначают после первичного лечения (это, как правило, хирургическая операция). Иногда под термином «адъювантная терапия» также понимают лечение, назначенное в дополнение к первичным процедурам или препаратам. Что касается окулярной меланомы, все виды адъювантной терапии в настоящее время исследуются в рамках клинических испытаний и пока не дают многообещающих результатов.

Лечение метастатической окулярной меланомы

Если окулярная меланома распространилась за пределы глаза, ее называют метастатической. Метастазы образуются приблизительно у половины пациентов с меланомой глаза. Индивидуальный риск зависит от таких факторов, как молекулярный профиль и некоторые другие клинические характеристики опухоли. Метастатическая окулярная меланома в 90% случаев в первую очередь распространяется в печень.

Важно отметить, что лечение меланомы глаза существенно отличается от терапии меланомы кожи. Хотя некоторые методы используются в борьбе как с кожной, так и с окулярной меланомой, заболевания значительно отличаются друг от друга. Ваши специалисты должны понимать разницу.

Лечение печеночных метастазов

Эти процедуры можно комбинировать с системной (направленной на весь организм) терапией, поэтому обязательно обсудите этот вариант со специалистами из вашей врачебной бригады.

  • Резекция. Резекция – это хирургическое удаление опухоли. Процедуру в основном назначают в тех случаях, когда в печени присутствует одиночный метастаз. Чаще всего ее рекомендуют тем пациентам, кто лечил первичную опухоль несколько лет назад и, сделав несколько повторных снимков, обнаружил, что в печени находится только один метастаз. Так как во время резекции хирург вместе с опухолью удаляет часть здоровых тканей, процедуру назначают только некоторым пациентам.
  • Абляция. В ходе абляции врач имплантирует в опухоль маленькие зонды и либо нагревает (радиочастотная абляция, микроволновая абляция), либо замораживает (криоабляция) патологические ткани. Процедуру проводят либо через кожу, либо хирургически. Как и резекция, абляция показана при одиночных печеночных метастазах. При необходимости абляции подвергают не только печень, но и другие структуры – например, легкие, почки и мягкие ткани.
  • Облучение. Некоторым пациентам с печеночными метастазами назначают высокосфокусированное облучение. Такие методики, как стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож и кибер-нож), позволяют воздействовать на конкретные опухоли без вреда для здоровых тканей. При необходимости облучению также подвергают другие внутренние структуры, включая легкие, кости и головной мозг. Иногда данный метод используют для борьбы с изолированными метастазами или симптомами определенной опухоли.

Трансартериальные чрескатетерные процедуры

Некоторые способы лечения печеночных метастазов воздействуют целиком на всю печень. К ним относятся:

  • рамбам онкоцентрИммуноэмболизация. Врач вводит иммунотерапевтические препараты под названием «цитокины» внутрь печеночных артерий (сосудов, питающих печень). Эту процедуру комбинируют с эмболизацией печеночной артерии. Эмболизация – это внутриартериальное введение специальных материалов, нарушающих кровоснабжение вторичных опухолей. Цель лечения заключается в инициации воспалительного ответа внутри метастаза. Этот процесс также способен оказать стимулирующее воздействие на иммунную систему за пределами печени. В таком случае иммунная система сможет сдерживать рост опухолей в других частях тела.
  • Химиоэмболизация (TACE). Врач вводит в печеночные артерии химиотерапевтический препарат, блокирующий кровоснабжение метастазов.
  • Радиоэмболизация. Внутрь печеночных артерий вводят маленькие бусины, содержащие радиоактивный материал. Эти радиоактивные микросферы высвобождают высокие дозы излучения и уничтожают опухолевые клетки. Данную методику также называют радиоэмболизацией с иттрием-90, «SirSpheres» или «TheraSpheres».
  • Химиоинфузия в печеночную артерию (ХИПА). Внутрипеченочную химиоинфузию производят с помощью специализированной катетерной системы. В печеночную артерию устанавливают катетер, через который в печень непрерывно поступает химиотерапевтический препарат. Прямая инфузия не только позволяет воздействовать на опухоль высокими дозами химиотерапии, но и уменьшает возможные побочные эффекты.
  • Изолированная перфузия печени (ИПП). Это альтернативный способ доставки высоких доз химиотерапии напрямую в печень. Во время процедуры врач устанавливает один катетер в печеночную артерию, а второй – в вену, забирающую кровь из печени. Благодаря такой манипуляции система кровоснабжения печени оказывается временно изолированной от циркулирующей крови, и поступающие в печень химиотерапевтические препараты воздействуют только на пораженный орган. Когда это процедуру проводят через кожу, она называется чрескожной перфузией печени (ЧПП).

Системная терапия

Несмотря на то, что в данный момент официально одобренных системных методов лечения метастатической меланомы глаза не существует, некоторые врачи рекомендуют пациентам пользоваться методами, разрешенными к применению при меланоме кожи. Кроме того, пациенты могут принять участие в клинических испытаниях и тем самым получить доступ к системным средствам терапии еще до их официального одобрения.

  • Иммунотерапия. Это системная терапия, призванная активировать иммунную систему пациента. Активированная иммунная система уничтожает клетки меланомы в любых частях тела. Несколько иммунотерапевтических препаратов уже применяются в лечении меланомы кожи. Лекарства, способные бороться с меланомой глаза, в настоящее время проходят тестирование в рамках клинических испытаний.
  • Таргетная терапия. Таргетные препараты разрабатываются с целью уничтожения раковых клеток без вреда для здоровых тканей. Эти лекарства атакуют особые молекулы. Они воздействуют на те генетические мутации внутри опухоли, которые способствуют росту и распространению злокачественных клеток.
  • Химиотерапия. В целом, химиотерапия не считается эффективным способом лечения окулярной меланомы. Тем не менее, в ряде случаев пациентам назначают химиотерапевтические препараты.

Борьба с побочными эффектами

К сожалению, любые методы лечения сопровождаются побочными эффектами. Характер побочных эффектов зависит от метода и индивидуальных особенностей организма. Одни пациенты страдают от множественных побочных эффектов, другие лишь изредка жалуются на неблагоприятные последствия лечения, а третьи и вовсе не испытывают никаких неудобств, связанных с терапией меланомы. К распространенным побочным эффектам определенных иммунотерапевтических и таргетных препаратов относятся:

  • диарея;
  • витилиго (нарушение пигментации кожи);
  • кожные высыпания;
  • лимфостаз;
  • нарушения со стороны щитовидной железы;
  • колит;
  • усталость;
  • тошнота;
  • зуд;
  • лихорадка;
  • запоры;
  • боль в суставах.

Если у вас появились побочные эффекты, необходимо как можно скорее рассказать об этом врачу. Чем раньше специалист узнает о ваших побочных эффектах, тем легче будет с ними бороться.

Как пройти лечение в Израиле?

Для того чтобы пройти диагностику или лечение меланомы глаз в Израиле, оставьте заявку ниже. Русскоязычный сотрудник международного отдела клиники Рамбам свяжется с Вами в течение 1-2 часов, уточнит все детали. После этого врач-диагност рассмотрит ваши медицинские материалы и сможет предоставить предварительный план диагностики и лечения с точными ценами. Вам помогут забронировать самолет и апартаменты рядом с клиникой, встретят в аэропорту. Вас всегда будет сопровождать русскоязычный переводчик с медицинским образованием. По окончании лечения для пациента будут переведены все медицинские материалы с иврита на английский или русский язык.

Отзывы о лечении в медицинском центре Рамбам

Владислав, Москва

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

Успешное лечение рака кишечника

Я приехал в Рамбам на лечение рака – обнаружили злокачественное новообразование в кишечнике. К счастью, у меня была возможность поехать за границу, так как я себе не представляют лечение дома…

В клинике Рамбам мне провели дополнительную диагностику – диагноз подтвердился. Назначили операцию, к моей большой радости, эндоскопическую. Опухоль удалили, а за этим последовала химиотерапия.

Полная история пациента

Лиза Мельник

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

Спасение от рака молочной железы

В 37 лет у меня диагностировали рак молочной железы – я сама случайно обнаружила эту маленькую горошинку в груди. Подумать только!.. Я чувствовала себя отлично и ни за что бы не поверила, что у меня онкология. По результатам обследования оказалось, что у меня только первая стадия, а размер новообразования – всего 0,5 мм. Но наши врачи сразу сказали, что нужно делать операцию и что, может быть, повезет…

Полная история пациента

Евгения, Москва

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

ЭКО — с первого раза

Рамбам – лучшая клиника! Мы с мужем приезжали туда на ЭКО, и у нас все получилось с первого раза! В клинике есть все современное оборудование, чтобы наблюдать за эмбрионами и выбрать самые здоровые. Сейчас я уже на 4-м месяце, надеюсь, что малыш родится здоровым.

Я считаю, что для женщины в такой период ее жизни очень важна психологическая поддержка. И тут Рамбам действительно оказался на высоте.

Полная история пациента

Андрей Курабин

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

Успешная операция по удалению опухоли легкого

Я регулярно занимаюсь спортом, хожу на тренировки, веду здоровый образ жизни. Но в 39 лет у меня обнаружили опухоль в легком. После обследования оказалось, что это карциноид и что нужна операция, если точнее – удаление половины левого легкого. Мне как-то не улыбалась такая перспектива, и я решил ехать за границу. Перебрал разные варианты и остановился на Израиле, на клинике Рамбам.

Полная история пациента

Бесплатная консультация в «Рамбам»
Оставьте свой номер телефона, чтобы
получить консультацию доктора.
Врач свяжется с Вами в течении часа