Халия Ха-Шния - 8, Хайфа, Израиль

Диагностика меланомы может оказаться нелегкой задачей даже для квалифицированного терапевта или дерматолога. Так как симптомы патологии не всегда очевидны, необходимо тщательно следить за состоянием кожи и уведомлять врача о любых поводах для беспокойства и подозрительных родинках – в особенности, если меланома фигурирует в вашей семейной истории болезней. Если врач в клинике Рамбам обнаружит подозрительное кожное новообразование, специалист проведет биопсию.

клиника Рамбам в Израиле

Клиника Рамбам

Биопсия с последующим изучением ткани под микроскопом – это единственный способ диагностики меланомы кожи.

Этап 1: Биопсия новообразования

Существует несколько видов биопсий. Чаще всего врач удаляет пораженную кожу и изучает ее под микроскопом. В идеале процедуру должен проводить дерматопатолог, специализирующийся на диагностике меланомы. После анализа тканей эксперт составляет гистологическое заключение. В гистологическом заключении содержится подробная информация о проведенной биопсии. Врач подбирает методы лечения в соответствии с результатами процедуры.

Большинству пациентов назначают биопсии следующих видов:

  • панч-биопсия (показана при подозрении на меланому);
  • тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ);
  • бритвенная биопсия;
  • инцизионная биопсия;
  • эксцизионная биопсия.

Этап 2: Изучение/анализ ткани под микроскопом

Патолог (или дерматопатолог) изучает биопсийный материал под микроскопом. Осматривая и тестируя ткань, эксперт устанавливает ее природу – злокачественную или доброкачественную. Злокачественная опухоль является раковой. Это значит, что она может образовать метастазы в других частях тела. Доброкачественная (не раковая) опухоль может увеличиться в размере, однако она не станет распространяться в другие части тела.

Основываясь на результатах микроскопического исследования, патолог составляет гистологическое заключение. Гистологическое заключение – это медицинский документ с указанием диагноза, поставленного по результатам анализа биопсийного материала.

изучение биопсии

Этап 3: Получение гистологического заключения

Как читать гистологическое заключение? Этот документ состоит из научных терминов и не всегда является понятным для пациента. Тем не менее, он содержит важные сведения для доктора, на которых будет основываться дальнейшая диагностика, терапия и оценка прогноза. Доктор в клинике Рамбам сделаем Вам копию гистологического заключения, а русскоязычный переводчик сделает перевод с иврита на русский. В документе могут присутствовать следующие медицинские термины:

Вид меланомы – кожная (акральная, нодулярная, поверхностно-распространяющаяся, лентиго-меланома), окулярная или мукозная.

Толщина по Бреслоу. Толщина меланомы по Бреслоу, или глубина ее проникновения в ткани, – это самый важный прогностический фактор. Чем больше толщина опухоли, тем вероятнее, что она распространится в отдаленные органы и что прогноз в итоге окажется неблагоприятным. Толщина по Бреслоу является более эффективным диагностическим индикатором по сравнению с уровнем инвазии по Кларку; это непрерывная величина, которую можно определить с большей точностью.

Толщина опухоли по Бреслоу – это вертикальная глубина меланомы, измеряемая в миллиметрах начиная с зернистоклеточного (самого верхнего) слоя по направлению вниз. Толщину резецированной опухоли измеряют с помощью инструмента под названием «окулярный микрометр».

Толщина опухоли – это важнейший прогностический индикатор, устанавливаемый по результатам непосредственного исследования первичной меланомы. Точность измерений позволяет включить этот параметр в окончательный диагноз. В зависимости от толщины опухоли различают четыре категории меланом:

  • меланома0,75 мм или менее (соответствует II уровню инвазии по Кларку);
  • 0,76-1,5 мм (соответствует III уровню инвазии по Кларку);
  • 1,51-4 мм (соответствует IV уровню инвазии по Кларку);
  • 4 мм и более (соответствует V уровню инвазии по Кларку).

Толщина по Бреслоу и показатели выживаемости:

  • менее 1 мм: 5-летняя выживаемость составляет 95-100%;
  • 1-2 мм: 5-летняя выживаемость составляет 80-96%;
  • 2,1-4 мм: 5-летняя выживаемость составляет 60-75%;
  • более 4 мм: 5-летняя выживаемость составляет 37-50%.

Уровень инвазии по Кларку. Хотя некоторые гистологические заключения все еще содержат этот параметр, уровень инвазии по Кларку больше не используется в процессе стадирования и не считается точным прогностическим фактором. Не следует путать уровень инвазии по Кларку со стадией меланомы – это разные параметры. Уровень инвазии по Кларку указывает только на то, насколько глубоко опухоль проросла в кожу.

  • I уровень инвазии по Кларку: опухолевые клетки находятся только в эпидермисе (так называемая «меланома in situ»).
  • II уровень инвазии по Кларку: инвазия в сосочковый слой дермы.
  • III уровень инвазии по Кларку: заполнение сосочкового слоя дермы.
  • IV уровень инвазии по Кларку: внедрение в сетчатый слой дермы.
  • V уровень инвазии по Кларку: инвазия в подкожную ткань.

Изъязвление. Этот термин указывает на то, начал ли поверхностный слой опухоли трескаться или расходиться. Изъязвление играет важную роль при определении прогноза.

Скорость митоза. Скорость митоза определяют по количеству делящихся клеток. Высокая скорость митоза связана с низкими показателями выживаемости. Этот параметр обычно выражают в виде количества делений на квадратный миллиметр.

Нужно отметить, что дополнительные анализы позволяют точнее определить прогноз и выживаемость пациента с меланомой. Несмотря на эффективность системы стадирования TNM, основанной на объективных данных, необходимо принимать во внимание не только те параметры, которые входят в эту систему, но и такие факторы, как возраст пациента, местоположение первичной опухоли, количество новообразований и т.д. Совокупность этих данных точнее отражает индивидуальный прогноз пациента.

Состояние хирургического края. Получилось ли у хирурга добиться чистых краев вокруг опухоли?

Прочие гистологические термины. В гистологическом заключении вам могут встретиться и другие термины, включая следующие:

  • фаза радиального роста;
  • фаза вертикального роста;
  • опухоль-инфильтрирующие лимфоциты;
  • регрессия;
  • стадия рака;
  • сателлиты;
  • инвазия в кровеносные сосуды/лимфатическую систему.

Этап 4: Состояние лимфоузлов (при необходимости)

Если первичная меланома обладает определенными характеристиками, указывающими на высокий риск, врач в клинике Рамбам назначит вам исследование лимфоузлов. По итогам такого исследования можно определить, распространились ли раковые клетки за пределы первичной опухоли.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт распространения клеток, врачи проводят процедуру под названием «биопсия сигнального лимфоузла«. Если в сигнальном лимфоузле содержатся клетки меланомы, пациенту назначают вторую операцию. Специалисты удаляют и изучают дополнительные лимфоузлы. Патолог заключает, присутствуют ли в этих лимфоузлах злокачественные клетки. Если признаков рака не наблюдается, дальнейшее хирургическое вмешательство пациенту не требуется.

Степень вовлечения лимфоузлов, как и ряд других факторов, влияет на процесс определения стадии рака. От стадии зависит не только выбор наиболее эффективных методов лечения, но и – в конечном счете – прогноз.

Лечение меланомы кожи

Операция

Операция – это основной метод лечения меланомы I или II стадии и первичный способ удаления, или резекции, опухоли кожи. В рамках диагностики проводятся такие хирургические процедуры, как биопсия кожи и биопсия сигнального лимфоузла. После постановки диагноза пациентам в зависимости от обстоятельств назначают различные хирургические операции.

Виды операций

Первичную биопсию проводит дерматолог или дерматолог-хирург. Операцию по удалению меланомы в Израиле проводит онколог-хирург, пластический хирург, хирург, специализирующийся на онкологических заболеваниях головы или шеи, или бригада из перечисленных специалистов. При этом используются следующие техники:

  • Простая эксцизия. Врач удаляет тонкую меланому вместе с небольшим фрагментом окружающей ее здоровой кожи.
  • Операция Моса. Врач удаляет тонкий слой внешне здоровых тканей, расположенных под видимой меланомой, и изучает его под микроскопом. Если в этом слое содержатся патологические клетки, врач удаляет еще один фрагмент тканей и повторяет эти действия до тех пор, пока в извлеченных клетках не останется никаких признаков рака.
  • Широкое местное иссечение. Эксцизия этого типа снижает вероятность местного рецидива. Врач производит широкое иссечение (1-2 см) вокруг первичной меланомы и отправляет ткани патологу. Патолог исследует их под микроскопом.
  • Биопсия сигнального лимфоузла. В область первичной меланомы вводят радиоактивный трейсер и краситель. Вещества поступают в лимфатический коллектор. После этого их изучают под микроскопом на предмет наличия в них клеток меланомы.

операция меланома

Состояние лимфоузлов

Лимфоузлы – это маленькие железы, расположенные по всему организму и выполняющие функцию фильтров. В них содержатся иммунные клетки, помогающие организму бороться с инфекциями. Эти клетки уничтожают патогены, попавшие в лимфатическую жидкость. В человеческом теле находится несколько сотен лимфоузлов, большая часть которых концентрируется в области шеи, подмышек и паха.

Если первичная меланома обладает определенными характеристиками, указывающими на высокий риск, пациенту назначают исследование лимфоузлов. По итогам такого исследования можно определить, распространились ли злокачественные клетки за пределы первичной опухоли. Для этого врач проводит процедуру под названием «биопсия сигнального лимфоузла». Сигнальный лимфоузел – это первая железа на пути раковых клеток. Если в ней содержатся признаки рака, хирург удалит еще несколько лимфоузлов.

Степень вовлечения лимфоузлов, как и ряд других факторов, определяет стадию заболевания. Очень важно выяснить стадию рака, так как эта информация всегда лежит в основе лечения. Если лимфатические узлы не содержат раковых клеток, дополнительное хирургическое вмешательство, как правило, не проводится.

Облучение

Лучевая терапия – это уничтожение злокачественных клеток при помощи высокомощного излучения (например, рентгеновского). Хотя лучевая терапия не является популярным способом борьбы с меланомой, ее нередко назначают в рамках паллиативного лечения опухолей, распространившихся в головной мозг или кости. В подобных ситуациях радиация не вылечивает меланому, однако самочувствие пациента обычно улучшается. В ряде случаев облучение назначают пациентам с меланомой III стадии, относящимся к группе высокого риска и перенесшим операцию по удалению опухоли. Такая лучевая терапия называется адъювантной, или профилактической: она снижает риск распространения или рецидива меланомы.

Сеанс лучевой терапии длится всего лишь несколько минут и напоминает обычную рентгенографию. Тем не менее, во время сеанса используется гораздо более мощное облучение. По этой причине лучевую терапию нужно тщательно планировать: правильный подход уменьшает вред, наносимый окружающим здоровым тканям. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами и – в особенности – с вашим онкологом-радиологом. Врачи расскажут вам о преимуществах и недостатках лечения меланомы методом лучевой терапии.

лучевая терапия меланомаК возможным побочным эффектам лучевой терапии относятся:

  • проблемы с кожей в области облучения;
  • усталость;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • выпадение волос.

Химиотерапия

Химиотерапия – это медикаментозная системная терапия, показанная при различных онкологических заболеваниях. Химиотерапевтические препараты уничтожают злокачественные клетки в любых частях тела. Тем не менее, ученые доказали, что эффективность химиотерапии в борьбе с меланомой ограничена. Химиотерапевтические препараты назначает терапевт-онколог – врач, специализирующийся на нехирургическом лечении рака. В отделении терапевтической онкологии обычно работают врачи и медсестры, прошедшие специальную подготовку.

Препараты химиотерапии

  • Дакарбазин (DTIC) – это единственный химиотерапевтический препарат в Израиле, получивший официальное разрешение к применению в борьбе с меланомой IV стадии. Дакарбазин вводят внутривенно.
  • Темозоломид – это дакарбазин в пероральной форме. Этот препарат не получил официального одобрения FDA, однако на практике он широко применяется в лечении меланомы, так как его эффективность сравнима с эффективностью DTIC.
  • Пациентам с метастатической меланомой также назначают некоторые другие химиотерапевтические средства, включая таксаны (например, доцетаксел или паклитаксел) и препараты платины (цисплатин, карбоплатин). Эффективность всех этих лекарств остается ограниченной.

Изолированная перфузия конечности (ИПК)

Изолированная перфузия конечности (ИПК) – это техника доставки химиотерапевтических препаратов в руки или ноги без существенного системного поражения. Приблизительно 50% меланом образуются на нижних или верхних конечностях, и около 10% таких опухолей со временем рецидивируют.

Адъювантная терапия

Адъювантная терапия в лечении меланомы — это дополнительное лечение, направленное на уничтожение любых микроскопических признаков рака, оставшихся в организме после хирургической процедуры.

При высоком риске местного рецидива на том участке, откуда хирург извлек опухоль или лимфатические узлы, в качестве адъювантной терапии (дополнения к операции) иногда назначают лучевую терапию.

лечение меланомы в израиле

Не так давно официальное одобрение получили инновационные системные препараты адъювантной терапии. Это лекарства, которые проникают в циркулирующую кровь, разносятся по всему организму и либо прицельно атакуют злокачественные клетки, либо активируют иммунную систему по всему телу.

Препараты адъювантной терапии, разрешенные к применению при меланоме

Минздрав Израиля разрешил применять в рамках адъювантного лечения меланомы четыре иммунотерапевтических препарата и одну комбинацию средств таргетной терапии:

Пембролизумаб (Кейтруда)

В феврале 2019 года эксперты разрешили применять пембролизумаб в рамках адъювантной терапии меланомы с вовлечением лимфоузлов. Препарат назначают после полного удаления опухоли.

Дабрафениб (Тафинлар) + траметиниб (Мекинист)

В апреле 2018 года эксперты разрешили использовать комбинацию препаратов Тафинлар и Мекинист в рамках адъювантного лечения меланомы с мутациями BRAF V600E или V600K, выявленными по итогам официального анализа.

Ниволумаб (Опдиво)

В декабре 2017 года Опдиво получил официальное разрешение к применению в качестве препарата адъювантной терапии в рамках лечения меланомы III или IV стадии. Препарат назначают после полного удаления опухоли.

Ипилимумаб (Ервой)

В октябре 2015 года анти-CTLA-4-антитело ипилимумаб разрешили использовать в качестве препарата адъювантной терапии в рамках лечения пациентов с меланомой III стадии. Это решение было основано на результатах клинического испытания, свидетельствующего о том, что при лечении ипилимумабом пациенты жили дольше, чем при получении плацебо.

Пегинтерферон альфа-2b (Силатрон)

Пегинтерферон одобрили в 2011 году. Его назначают пациентам, относящимся к группе высокого риска и перенесшим операцию по удалению меланомы. Целесообразность применения пегинтерферона все еще вызывает вопросы, так как препарат порождает тяжелые побочные эффекты и оказывает недостаточное влияние на выживаемость и вероятность рецидива. Эффективность интерферона в борьбе с метастатической меланомой научно не подтверждена.

Риск рецидива

Адъювантная терапия показана при умеренном или высоком риске рецидива. Риск рецидива связан с такими характеристиками опухоли, как толщина, изъязвление, высокая скорость митоза (роста) и вовлечение ближайших лимфоузлов. Все эти данные используются при определении стадии меланомы.

В настоящее время ученые проводят клинические испытания в попытках установить критерии умеренного и высокого риска рецидива. Ряд исследований посвящен определению прочих факторов, указывающих на потенциальную эффективность адъювантного лечения. Ваш терапевт-онколог проконсультируется с хирургом и установит, насколько велика вероятность предотвращения рецидива за счет адъювантной терапии.

Как пройти лечение в Израиле?

Для того чтобы пройти диагностику или лечение меланомы в Израиле, оставьте заявку ниже. Русскоязычный сотрудник международного отдела клиники Рамбам свяжется с Вами в течение 1-2 часов, уточнит все детали. После этого врач-диагност рассмотрит ваши медицинские материалы и сможет предоставить предварительный план диагностики и лечения с точными ценами. Вам помогут забронировать самолет и апартаменты рядом с клиникой, встретят в аэропорту. Вас всегда будет сопровождать русскоязычный переводчик с медицинским образованием. По окончании лечения для пациента будут переведены все медицинские материалы с иврита на английский или русский язык.

Отзывы о лечении в медицинском центре Рамбам

Владислав, Москва

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

Успешное лечение рака кишечника

Я приехал в Рамбам на лечение рака – обнаружили злокачественное новообразование в кишечнике. К счастью, у меня была возможность поехать за границу, так как я себе не представляют лечение дома…

В клинике Рамбам мне провели дополнительную диагностику – диагноз подтвердился. Назначили операцию, к моей большой радости, эндоскопическую. Опухоль удалили, а за этим последовала химиотерапия.

Полная история пациента

Лиза Мельник

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

Спасение от рака молочной железы

В 37 лет у меня диагностировали рак молочной железы – я сама случайно обнаружила эту маленькую горошинку в груди. Подумать только!.. Я чувствовала себя отлично и ни за что бы не поверила, что у меня онкология. По результатам обследования оказалось, что у меня только первая стадия, а размер новообразования – всего 0,5 мм. Но наши врачи сразу сказали, что нужно делать операцию и что, может быть, повезет…

Полная история пациента

Евгения, Москва

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

ЭКО — с первого раза

Рамбам – лучшая клиника! Мы с мужем приезжали туда на ЭКО, и у нас все получилось с первого раза! В клинике есть все современное оборудование, чтобы наблюдать за эмбрионами и выбрать самые здоровые. Сейчас я уже на 4-м месяце, надеюсь, что малыш родится здоровым.

Я считаю, что для женщины в такой период ее жизни очень важна психологическая поддержка. И тут Рамбам действительно оказался на высоте.

Полная история пациента

Андрей Курабин

Моя оценка

  • Высококвалифицированные врачи

  • Доступное лечение

  • Изличение диагноза 100%

  • Подержка врачей 24/7

Успешная операция по удалению опухоли легкого

Я регулярно занимаюсь спортом, хожу на тренировки, веду здоровый образ жизни. Но в 39 лет у меня обнаружили опухоль в легком. После обследования оказалось, что это карциноид и что нужна операция, если точнее – удаление половины левого легкого. Мне как-то не улыбалась такая перспектива, и я решил ехать за границу. Перебрал разные варианты и остановился на Израиле, на клинике Рамбам.

Полная история пациента

Бесплатная консультация в «Рамбам»
Оставьте свой номер телефона, чтобы
получить консультацию доктора.
Врач свяжется с Вами в течении часа